SoliFoodWaste

SoliFoodWaste : concilier inclusion sociale et lutte contre le gaspillage alimentaire

Vendredi, 22 Novembre 2019

Le projet SoliFoodWaste vise à créer une filière de récupération des invendus alimentaires par des personnes en situation de handicap. Ce projet est cofinancé par le programme Life de l’Union européenne et rassemble un consortium de cinq partenaires, dont Pour la Solidarité – PLS.

Près de 30% de la production mondiale de denrées alimentaires destinées à la consommation humaine sont perdus ou gaspillés chaque année, représentant environ 1.3 milliard de tonnes de nourriture. Évidemment ces pertes ont un coût ; économique d’abord, estimé à 1000 milliards de dollars par le FAO, mais aussi environnemental ;700 milliards de dollars et social ; 900 milliards de dollars.

Des mesures rigoureuses doivent être instaurées afin de prévenir et de diminuer l’ensemble des coûts que représente le gaspillage alimentaire. Parmi les leviers d’action possible, la revalorisation d’invendus alimentaires. L’association française Handicap Travail Solidarité – HTS a développé deux dispositifs d’économie circulaire, SoliPain et SoliFruits.

  • SoliPain : est un programme de collecte national des pains invendus dans les grandes et moyennes surfaces en vue de les transformer au sein d’ESAT (Établissement et Service d'Aide par le Travail) à destination de la consommation humaine sous forme de pâtisseries, biscuits et chapelure pour une partie, et de la nourriture animale sous forme de granulés pour le reste.
  • SoliFruits : est un programme de collecte locale de fruits et légumes invendus auprès des producteurs, des distributeurs et des grandes et moyennes surfaces en vue de les transformer dans les ESAT en soupes, compotes et confitures.

Ces deux dispositifs permettent de créer des emplois durables et handisolidaires et d’ainsi lier la réalisation d’objectifs à la fois environnementaux, sociaux et économiques.

Pour la Solidarité –PLS a pour mission d’une part d’effectuer un état des lieux européens de ces filières et d’évaluer les potentialités de réplication dans d’autres régions européennes. D’autre part, afin de faciliter la communication entre l’ensemble des acteurs européens impliqués sur ces thématiques PLS souhaite développer un réseau européen permettant la conciliation d’objectifs d’inclusion sociale et d’alimentation durable. N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez être impliqué dans la création de ce réseau !

 

 

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