SSPICE IT! - Des formations au développement durable pour l'HORECA
Financé dans le cadre du programme Erasmus +, SSPICE IT! vise à développer un programme de formation incluant des compétences en développement durable, en digital ainsi qu'en entrepreneuriat à destination des apprenant·e·s des métiers de l'HORECA et du tourisme.
Les 28 et 29 novembre 2022 à Rome, POUR LA SOLIDARITÉ-PLS a participé à la réunion de lancement du projet européen SSPICE IT! (Sustainability Skills Program for International Catering operators and Entrepreneurs through Integrated Training). Ce kick-off meeting avait pour objectif de réunir tous les partenaires, de fixer les règles de management du projet, de définir l’identité visuelle, de passer en revue les différentes étapes et de se lancer dans la première phase du projet : développer un outil d'évaluation des compétences et d'orientation professionnelle qui sera utilisé afin d'évaluer les compétences acquises grâce au programme de formation, d'une manière ludique et innovante grâce à l'utilisation de jeux et de scénarios simulés.
Cela a également été l'occasion de visiter un des centres VET (enseignement professionnel) italiens, situé en périphérie de la ville de Rome, et de rencontrer les élèves qui y étaient présents. Les différents partenaires ont également eu la chance de gouter différents plats cuisinés par les élèves du centre.
POUR LA SOLIDARITÉ-PLS s'attèle maintenant, et ce, pendant les 2 années et demie du projet, à travailler main dans la main avec les autres partenaires afin de réaliser les différents livrables prévus, qui seront présentés au fur et à mesure :
- Un outil d'évaluation des compétences et d'orientation professionnelle qui sera utilisé afin d'évaluer les compétences acquises grâce au programme de formation, d'une manière ludique et innovative grâce à l'utilisation de jeux et de scénarios simulés.
- Un programme de formation en développement durable qui sera co-designé et testé, avec comme but d'améliorer les compétences des futur.e.s travailleur.euse.s du milieu de l'HORECA.
- Un Living Lab sur les compétences vertes, numériques et entrepreneuriales dans le secteur alimentaire et de la restauration.
Ce projet est cofinancé par le programme européen Erasmus+.